A jornada pelo Brasil e a travessia da Serra do Mar são marcos históricos muito anteriores à chegada dos portugueses. Antes mesmo da colonização, as trilhas indígenas já formavam uma rede de caminhos que interligava as tribos. Esses mesmos percursos serviram de base para os colonizadores, conectando estrategicamente os primeiros povoados do alto da serra aos portos de São Paulo.
Criada em 2014, a rota ecoturística do Caminho do Sal resgata a importância comercial e geográfica desses antigos caminhos, com a imponente Mata Atlântica como pano de fundo. A rota conecta as cidades de São Bernardo do Campo, Santo André e Mogi das Cruzes, percorrendo cerca de 50 km divididos em três trechos: Zanzalá, Carvoeiros e Bento Ponteiro.
Nosso passeio começa pelo Trecho Zanzalá, que revive parte do trajeto original do Caminho do Zanzalá, aberto em 1640 para o transporte do sal, um bem essencial que era monopolizado pelo governo português. Esse caminho ligava o porto de Santos a Mogi das Cruzes, sendo por três séculos a principal rota comercial até a cidade. Com a descoberta das minas de pedras preciosas em Cuiabá e Mato Grosso, o caminho passou a ser utilizado também por tropeiros que, fugindo dos altos impostos da coroa portuguesa, praticavam o contrabando.
Em 1722, por ordem do rei de Portugal, o caminho foi fechado e mergulhou no esquecimento. Hoje, o Trecho Zanzalá nos leva por uma imersão no passado, ao mesmo tempo que revela uma paisagem deslumbrante. Ao longo da caminhada, seremos agraciados com vistas espetaculares da Represa Billings, passaremos pela Barragem Sangradouro do Pequeno Perequê, atravessaremos córregos, rios e mirantes de tirar o fôlego, além de encontrar piscinas naturais de águas acastanhadas, rodeadas por campos nativos, onde será possível um mergulho refrescante para reenergizar o corpo e a alma.
Já com o transporte, seguiremos até a encantadora Vila de Paranapiacaba, onde as casas de estilo europeu nos transportam no tempo. Lá, teremos a oportunidade de passear pelas suas charmosas ruas e saborear um delicioso hambúrguer artesanal no Railway Beer, em um ambiente acolhedor e perfeito para relaxar após uma experiência tão imersiva na história e na natureza.
Liberte-se do comum e descubra o extraordinário!
EXPERIÊNCIA NECESSÁRIA
Iniciaremos nossa jornada por uma estrada de terra cascalhada, com trechos de lama caso chova, sendo um percurso praticamente plano, com apenas três subidas curtas. O acesso será pela Rodovia Caminhos do Mar, e o trajeto terminará na Rodovia Dep. Antonio Adib Chammas, de onde um transporte nos levará até Paranapiacaba. Não é necessário ter experiência prévia, mas é importante não estar sedentário(a) e gostar de caminhar. A caminhada será realizada em grupo, garantindo que ninguém fique para trás sozinho(a).
Com a Trilhe você contará sempre com dois experientes profissionais, que fazem o que amam e auxiliarão no decorrer da trilha, garantindo sua segurança e que sua experiência seja descontraída e única!